首页>>政务信息>>通知文件

关于印发运城市夏季餐饮食品安全专项整治方案的通知

来源:运城市食品药品监督管理局日期:2018-06-26点击数:20字号:【//颜色取色

各县(市、区、开发区)食品药品监督管理局,市局相关科室、市食品药品综合行政执法队:

为了贯彻落实国家市场监管总局6月12日安全监管和山西省食品药品监督管理局6月13日食品药品安全监管工作电视电话会议精神,有效预防食品安全事故的发生,降低食品安全风险,保障人民群众饮食安全,市局决定开展为期二个月的夏季餐饮食品安全专项整治。现将《运城市夏季餐饮食品安全专项整治方案》印发你们,请结合各自实际执行。

                  运城市食品药品监督管理局(印)

                      2018年6月15日      

(公开属性:主动公开)

运城市夏季餐饮食品安全专项整治方案

按照山西省食品药品监督管理局食品药品安全监管工作电视电话会议安排部署,为进一步加强食品药品安全监管,全面排查和有效防范食品药品安全领域的各类风险隐患,市局决定从即日起至8月底在全市开展夏季餐饮食品安全专项整治,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作和山西省食品药品监督管理局食品药品安全监管工作电视电话会议精神,全面落实餐饮企业食品安全主体责任,进一步规范食品原辅料采购查验、加工制作和餐饮具清洗消毒等行为,切实消除食品安全隐患,严防食物中毒事故发生,让人民群众吃得放心。

二、整治范围

全市餐饮企业(重点加强对有能力承办10桌以上宴席的大中型酒店、医疗机构周边餐饮摊点、旅游景点周边餐饮企业的整治)、自制饮品的“网红”门店、农村集体聚餐服务队和网络餐饮服务。

三、整治内容

餐饮食品经营单位资质、从业人员健康卫生、使用原材料质量、原材料进货来源、制作过程、加工设备消毒情况、设备运转保养和维护。检查餐饮企业能否落实食品安全主体责任,严把原辅料购进安全关,加强食品制作过程控制,定期检查库存原材料,及时处理超保质期或变质的食品及原料,发现并消除餐饮食品制售中的安全隐患,有效保障食品安全。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展餐饮食品安全专项整治,是消除食品安全隐患,防止群体性食物中毒事故发生的重要举措和手段,各单位要充分认识到开展餐饮食品安全重点整治工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加强组织领导,精心安排部署,确保专项整治取得实效。

(二)强化监督检查。全面落实食品安全第一责任人的责任,督促餐饮企业加强食品安全管理,全面开展自查,及时发现和消除食品安全隐患。对辖区内的所有餐饮企业进行全面监督检查和整治。避免因超负荷加工制作而造成食品进货把关不严,加工操作不规范,成品、半成品冷冻冷藏不规范,餐饮具消毒不达标而造成食品交叉污染等违法违规行为。严查使用过期、“三无”等食品原料制作食品、食品原料来源不明、不按要求存放和储存食品、餐用具清洗消毒保洁不符合要求等安全隐患。

此次重点整治结束后,各单位要将检查发现的问题在当地媒体予以公示并认真组织“回头看”,将重点整治期间发现的问题彻底整改到位。市局将对此项工作进行督查。

(三)严查违规行为。要坚持严字当头,始终保持打假治劣的高压态势,对检查中发现的无证经营、使用过期食品及相关产品、添加非食品原料加工食品等违法违规行为,要依法从重处罚,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

(四)强化宣传教育。要采取多种形式扎实开展食品安全宣传活动,普及食品安全科普知识,增强广大消费者自我保护意识、健康意识和维权意识,督促各餐饮服务单位严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》(国食药监食〔2011〕395号)进行规范操作,严防食物中毒事故的发生。

(五)加强应急管理。发生食物中毒时,立即启动应急响应措施,组织食品安全监管人员对可疑中毒或污染食物及有关工具、设备和现场采取临时控制等应急处置措施。

(六)认真总结上报。专项整治结束后,各单位要对夏专项整治工作认真总结,包括立案情况、查封违法食品及原料、责令整改情况、违法行为公示截图,于8月25日前报市食品药品综合行政执法队办公室。

联系人:杨旭东          电话:2228661

箱:jc8661@163.com





山西 运城

  • 地址:运城市河东东街延长线周家坡路口
  • 电话:0359-2229203
  • 投诉举报:12331 办证咨询:0359-2059286
  • 邮编:044000
主办:运城市食品药品监督管理局 版权所有   ICP备案编号:晋ICP备12004461号   网站标识:1408000015   晋公网安备 14080202000008号