首页>>政务信息>>通知文件

关于印发运城市食品药品监督管理局深化行政审批制度改革推进审批服务便民化的工作方案的通知

来源:运城市食品药品监督管理局日期:2018-06-20点击数:26字号:【//颜色取色

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局机关各科室,市食品药品综合行政执法队:

现将《运城市食品药品监督管理局深化行政审批制度改革推进审批服务便民化的工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

运城市食品药品监督管理局  

2018年6月15日      

   (公开属性:主动公开)

运城市食品药品监督管理局

深化行政审批制度改革推进审批服务

便民化的工作方案

为贯彻落实市委市政府做好全市行政审批制度改革工作的部署安排,按照市委市政府《运城市深化行政审批制度改革推进审批服务便民化实施方案》(运办发〔2018〕24号)部署安排,积极落实“两集中、两到位”的行政审批职能整合要求,优化行政审批程序,再造行政审批流程,实现“行政审批科主要负责本部门审批职能,原有关职能科室负责监管职能”,建立完善的“审管分离、责权并重、公开透明、廉洁高效”的食品药品行政审批监督运行新机制,制定工作方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的工作总要求,对标长三角地区一流标准,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优”“六最”营商环境,建设人民满意的服务型机关。

二、工作目标

坚持以企业和群众办事需求为导向,以审批服务标准化为目标,加快实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。大力度推进以行政审批职能向行政审批科集中、行政审批科向政务大厅集中,行政审批服务事项进驻大厅到位、大厅窗口工作人员授权到位为主要内容的行政审批“两集中、两到位”,落实审批服务便民化要求,打造“一站式”审批服务模式,实现从“接待型窗口”“收发室”向“审批型”“服务型窗口”转变。进一步优化审批流程,规范审批行为,提高服务效率,确保我局进入全市“六最”营商环境第一方阵。

三、工作任务

(一)落实行政审批职能

根据市政府提出“两集中、两到位”要求,按照“职能分离清晰、整合彻底到位、按编定岗纳人”的要求,全面整合归并本单位食品、药品、保健品化妆品、医疗器械行政审批职能,统一授权到行政审批科,各有关监管科室不再负责行政审批(现场验收环节)事项,确实做到“一个科室搞审批”。

(二)调整行政审批人员  

根据工作需要,调整3-5名同志到行政审批岗位上,并按要求进驻市政府政务大厅,选调业务精、能力强的工作人员加强行政审批力量,结合审批实际,认真搞好业务培训和传帮带,确保人人能受理、能审批,保质保量完成行政审批工作。

(三)建立行政审批检查员库

   建立“食品药品行政审批检查员库”,行政审批检查员由具有相关资质资格的专业人员组成(具体办法另行制定),优先在现有检查员、审查员、认证员中间选聘,并在持有行政执法证件的人员中择优选聘。行政审批工作中,需组织现场验收时,由行政审批科随机抽取行政审批检查员组成核查组进行现场验收,并及时按行政审批流程办理相关事项。

(四)再造行政审批流程

   按照企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”的要求,贯彻落实国务院办公厅《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,围绕“企业开办时间再减一半”目标,全面优化再造行政许可事项流程,严格按照一个事项“一张流程图、一套服务、一个承诺、一个清单、一个标准”原则,对行政审批等事项进行流程再造,确保审批服务高质量。要全面清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等无谓证明,确保申请材料只减不增。

(五)推进审批网上办理

   借助“智慧食药”信息化平台,加快开发网上行政审批手机APP,探索试行食品小餐饮、小摊贩“网上受理、网上审批、电子出证(备案证、备案卡)”,实现“让信息多跑路、让群众零跑腿”,并逐步向其他行政审批项目延伸推广。

(六)建立健全服务机制

制定和完善窗口规范化管理制度和考核办法,建立窗口服务工作通报机制和不合格人员退出机制。严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、AB岗工作制、责任追究制等工作制度,规范审批行为。进一步优化审批服务流程,逐项编制行政审批标准化操作规程和办事指南,方便企业和群众办事。

(七)加强事中事后监管

坚持审批、监管、服务协调推进。加强事中监管,创新监管手段,持续推进“双随机一公开”,建立健全信用体系和失信联合惩戒机制,完善安全隐患预警、有奖举报和舆情监测制度。加强事后监管,加大信息公开力度,强化监管执法与司法衔接,建立完善统一监管投诉平台和综合监管体系。

四、进度安排

6月15日前,完成行政审批职能整合和人员调整工作;

6月25日前,完成优化审批流程,编制行政审批标准化操作规程和办事指南工作,对行政审批前置申请材料和证明再精简缩减,同时拿出“马上办、网上办、就近办、一次办”清单;

7月25日,及时入驻政务大厅。

五、工作要求

  (一)加强组织领导。 成立以市局党组书记、局长姚蔚为组长、班子成员任副组长、各相关科室负责人为成员的深化行政审批制度改革推进审批服务便民化领导小组,领导组下设办公室,办公室设在市局行政审批科,负责审批服务便民化的组织、协调和推进等工作。办公室主任由副局长段保宏兼任。

密切协同配合。各相关科室要提高认识,积极配合,及时将涉及行政审批的工作标准及相关资料与行政审批科进行交接,按时间节点完成相关工作,确保推进审批服务便民化工作扎实、有序推进。按照“两集中、两到位”要求不折不扣完成好职能调整工作。决不允许行政审批科之外的审批科室和审批事项。

(三)选强配齐人员。按照“保证素质、优化结构、相对稳定、充满活力”的原则,抓好窗口工作人员的选派调整,按照强抽人、抽强人要求配足配精,切实把政治品质强、业务素质高、工作作风实、廉洁自律好,能代表部门形象的精兵强将、行家里手选派到大厅工作。

(四)强化执纪监督。加大对落实情况的督查力度,建立健全考核评价机制,对敷衍应付、进展缓慢的相关科室予以通报批评,着力革除“管卡压”、“推绕拖”和官僚主义、部门本位主义等问题。对不作为的,予以严肃问责。确保责任落实,措施落实,成效落实。





山西 运城

  • 地址:运城市河东东街延长线周家坡路口
  • 电话:0359-2229203
  • 投诉举报:12331 办证咨询:0359-2059286
  • 邮编:044000
主办:运城市食品药品监督管理局 版权所有   ICP备案编号:晋ICP备12004461号   网站标识:1408000015   晋公网安备 14080202000008号