首页>>政策法规>>学习园地

怀疑自己便秘了?不怕!3招判断,4招赶走!

来源:运城市食品药品监督管理局日期:2017-12-25点击数:0字号:【//颜色取色

便秘是我们生活中很常见的困扰

每次走到厕所前,都暗自鼓励自己

"今天再试试"

然而

即使我已使出了洪荒之力

便便却依旧无动于衷......

3点判断是否便秘

现在,不少人吵吵说自己便秘,尤其是久坐在办公室的年轻人。 但是,你真的是便秘吗?下面来自我判断一下吧~

01

便便频率

无论是一天三次还是一周三次的便便,都在正常范围内。换句话说,每周 3~21 次大便都是正常的。

其实,便便的次数并不是该纠结的问题,问题的关键在于是你能否接受便便来的频率。

如果一天不拉便便你心里就难受,更可能是心理上的焦虑造成的,不是真的有了消化道疾病。

这个时候需要做的是调整自己的心态,别为难自己,也别为难便便,爱他,就给他自由。

02

便便颜色

正常便便的颜色是棕黄色或金黄色的。

如果他变白了(白陶土样变),或者变黑了(柏油样便),再或者变红了(血便),就要考虑去趟医院啦。

便便的颜色和身体胆汁酸的肠肝循环有关系。

胆汁酸是啥?肠肝循环又是个啥?

这些问题不太重要,重要的是,如果便便的颜色变了,可能就是在暗示你:喂!身体出问题了,注意一下啊!

这个时候出问题的可能是胆囊,也可能是胰腺。

不过,这里想单独说一下黑色的便便,他的出现和吃猪血、铋剂药物和补铁药物有关系,而下消化道的出血量比较大的时候,也会出现黑便。

所以面对这个颜色的便便,一定要提高警惕,必要时就得去医院啦。

03

便便形状

根据专业上的布里斯托大便分型,正常的大便性状应该是处于 3~5 之间,长得像香蕉或是香肠。

当然,偶尔出现其他形状的大便也是允许的。可要是大便形状一直不正常,那就可能真的是身体也不正常了。

所以,你是真的便秘吗?还是你以为你是便秘呢?

4招有效治疗便秘

如果经以上判断,发现你真的是便秘,那么我们应如何有效的治疗便秘呢?

1

饮食营养均衡

便秘的人,要少吃高脂高糖高热量的深加工精细食物,适当增加摄入植物蛋白(豆类和豆制品等)、菌菇、蔬菜等富含纤维素的食物,增加大便容积,利于排便。

2

适当运动

避免久坐懒动,适当运动。中老年人以有氧运动为宜,如慢跑和快走,并应该注意运动时的关节保护。

平时还可以进行腹肌及盆底肌训练,也就是可以多做一些收腹、缩臀、收紧肛门的动作。

3

及时排便

便秘的朋友一旦有便意应该及时上厕所,避免憋便行为;排便时应该集中精神,不要阅读报纸、杂志、手机等分散精力。

清晨睡醒后,肠道蠕动会变得活跃起来,如果这时候有便意,及时上厕所会更加顺利。

不过,也不用硬要在晨起后上厕所。在想上厕所的时候,不要憋,及时排出就好。

如果能建立良好的排便习惯,规律排便,那就再好不过了。

4

恰当的药物

如果经过饮食和生活调整便秘得不到缓解,应该就医查找便秘的原因。排除肠道器质性病变后,可以遵医嘱服用一些药物治疗。

比如乳果糖就是一种比较安全的缓泻剂,即使是孕妇也可以使用。

乳果糖可以用于慢性或者习惯性便秘的患者,改善大便量少、干结,调节结肠的生理节律。正常剂量的乳果糖也不会对糖尿病患者造成额外的负担。

健康的饮食配以适当的运动,我们多给自己一点心理暗示,相信自己,一定会“生产”出完美又可爱的便便!





山西 运城

  • 地址:运城市河东东街延长线周家坡路口
  • 电话:0359-2229203
  • 投诉举报:12331 办证咨询:0359-2059286
  • 邮编:044000
主办:运城市食品药品监督管理局 版权所有   ICP备案编号:晋ICP备12004461号   网站标识:1408000015   晋公网安备 14080202000008号