首页>>政策法规>>学习园地

感冒了?用药千万别出错!

来源:运城市食品药品监督管理局日期:2017-12-21点击数:0字号:【//颜色取色

时下已是一年中最寒冷的时节,也是感冒多发的季节。虽然感冒看似是一种很常见、很“简单”的疾病,但其实人们对它的认识并不全面,治疗用药也常常出错。

解读专家

北京大学第一医院呼吸科医师 黄俊芳博士

感冒多由病毒引起 抗菌药无用

引起感冒的病毒有哪些呢?

普通感冒通常是由病毒引起的,最常见的病原是鼻病毒,其他病毒包括副流感病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒等。

感冒的早期症状表现有:

主要以鼻部的卡他症状为主,例如打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕;也有的患者存在咽部不适、咽干、咽痒或者咽部的烧灼感。

2天~3天后可出现黏稠鼻涕、咽痛、声音嘶哑;有时候会因为咽鼓管炎症而出现听力减退;也可以出现流泪、味觉减退、呼吸不畅、咳嗽、少量咳痰等症状。

治疗感冒 抗菌药无用

因为普通感冒由病毒引起,抗菌药无法杀灭病毒,故抗菌药治疗感冒是无效的。

除了感冒继发的细菌感染,如中耳炎、肺炎、鼻窦炎等需要抗菌药治疗,一般情况下不应使用抗菌药治疗感冒。

感冒药多为复方 警惕重复用药

常见的缓解感冒的药物主要包括以下几类:减充血剂、抗组胺药、镇咳药、祛痰药、解热镇痛药。

减充血剂

减充血剂主要作用是使感冒患者肿胀的鼻黏膜和鼻窦黏膜血管收缩,缓解感冒引起的流涕、鼻塞、打喷嚏。

目前常用的减充血剂是伪麻黄碱,其对血压影响小;另外还有麻黄碱,但它对血压影响大。

抗组胺药

抗组胺药可通过降低血管通透性,缓解感冒患者打喷嚏、流涕症状。

该类药物常见的不良反应包括嗜睡、疲乏,所以从事驾驶、登高作业或操作精密仪器的患者需慎用。

镇咳药物

镇咳药物主要分为中枢性镇咳药和外周性镇咳药。其中中枢性镇咳药又可分为依赖性和非依赖性两类。依赖性药物主要为可待因,其起效快,作用强,但可成瘾,故含可待因成分药物只可短暂使用。临床上非依赖性药使用最广泛的是右美沙芬,作用与可待因相似,但无成瘾性。

特别提醒,当痰液较多时,不宜使用镇咳药物,此时应以祛痰为主,止咳为辅。

祛痰药

祛痰药可降低分泌物黏稠度,增加气道纤毛活动能力,提高咳嗽对分泌物的清除率。

目前临床使用较广泛的包括愈创甘油醚、氨溴索、乙酰半胱氨酸、羧甲司坦等。

解热镇痛药

解热镇痛药主要缓解患者发热、咽痛、全身酸痛症状。

对乙酰氨基酚为临床上较常用的药物,但需注意该药超量使用会引起肝损伤甚至肝坏死。另外,布洛芬可增加感染严重性。

解热镇痛药物存在肾损伤、消化道黏膜出血、血小板减少风险,故肾功能不全、严重消化道疾病、血液系统异常患者慎用或遵医嘱使用该类药物。而儿童应忌用阿司匹林或水杨酸制剂。

市面上现售的感冒药除了上述几类药物的复方制剂外,还有很多治疗感冒的中成药。在使用时要注意辨证使用,至少要分清风寒和风热证型。比如常用的清热解毒药,适用于风热感冒、流行性感冒等热性疾病的治疗,而风寒感冒、体虚感冒等并不宜使用。

提醒

有的患者为及早痊愈会同时服用两种或以上的感冒药物,因为不同的药物成分有可能相同或有交叉。如此服药很可能导致药物重复使用、药物超量等问题。

流感病情重 防治要“特殊对待”

普通感冒的症状较轻,而流行性感冒(流感)由毒力强的流感病毒所致。

流感需重视

流感患者起病急,全身症状更重,可表现为高热,体温达39℃~40℃,极度乏力,嗜睡,头痛,全身肌肉、关节酸痛,呼吸道症状相对轻,有的患者会出现恶心、呕吐。

无并发症的患者体温3天~4天可恢复正常,但咳嗽症状消失、体力恢复往往需要1周~2周时间。

在老年人、年幼儿童、孕产妇或者有基础疾病者等特殊人群中,容易出现并发症,甚至出现呼吸系统或多器官功能衰竭,有一定的致死率。

流感患者应该怎么做?

住院治疗:由于流感的严重程度往往比感冒重,因此特殊人群最好住院治疗。

无须住院的患者,亦需做好居家隔离,密切观察病情变化,尤其是老年和儿童患者。

治疗流行性感冒应在发病36小时~48小时内早期使用抗流感病毒药物。神经氨酸酶抑制剂,如扎那米韦、奥司他韦,此类药物在48小时后使用也有效,但早期使用疗效更好。

流感的主要预防手段是什么?

接种流感疫苗是最有效的手段。疫苗需要每年接种方能获得有效保护。

对于无法接种疫苗或接种后尚未获得免疫能力的高并发症风险人群,可选用对流行病毒株敏感的抗病毒药物作为预防药物,当然,需要在医师指导下使用。





山西 运城

  • 地址:运城市河东东街延长线周家坡路口
  • 电话:0359-2229203
  • 投诉举报:12331 办证咨询:0359-2059286
  • 邮编:044000
主办:运城市食品药品监督管理局 版权所有   ICP备案编号:晋ICP备12004461号   网站标识:1408000015   晋公网安备 14080202000008号