首页>>政策法规>>学习园地

得了关节炎到底能不能运动?

来源:运城市食品药品监督管理局日期:2017-12-01点击数:0字号:【//颜色取色

关节炎是一种常见的骨科疾病,生活中,有越来越多的人患有关节炎,可是你了解关节炎吗?关节炎患者适合运动吗?

1

什么是关节炎?

我们常说的关节炎通常是指“骨关节炎”(以下简称“关节炎”),这是一种常见疾病,几乎每十人中就有一人会得,如果关节出现红肿、疼痛、发热、活动困难等症状,就需要警惕自己是否患上了关节炎。

导致关节炎的原因有很多,除了年龄增长、性别(女性比男性易得关节炎)、遗传等不可抗因素外,过度使用关节、体重超标、外伤都会使关节软骨不堪重负。

2

关节炎跟受寒有关吗?

关节炎的主要临床表现之一便是关节痛,而疼痛加重往往和天气变化、潮湿受凉有关。为什么会出现这种情况,目前还没有定论。

有研究证实关节炎患者膝关节疼痛的程度分别与环境温度和气压的变化有关,尽管这种关联强度不是很强。

研究者认为这可能与关节周围组织的顺应性、关节液的黏滞性,以及关节周围毛细血管通透性的改变有关。

但也有人不以为然,认为是精神心理因素在其中扮演了重要作用。由于天气变化对人的情绪产生影响,而负面情绪可以降低疼痛阈值,因此使人感受到疼痛。

3

得了关节炎怎么办?

首先,需要减少每日运动总量,避免剧烈运动。但同时,关节炎患者又需要做一些运动。看起来很矛盾,但其实并不冲突。

从长远来看,运动对于关节炎患者是必要的。规律锻炼有助于减轻关节炎所致的疼痛,而不锻炼关节会逐渐僵硬、活动越来越受限。

因为已经得了关节炎,锻炼时要格外注意采取安全的运动方式。10~15分钟的热身运动是十分必要的,可以选择慢走、原地踏步或拉伸肌肉。锻炼要缓慢开始,运动强度一点一点增加。注意运动时要穿着能提供缓冲的鞋子,必要时增加矫形鞋垫能更好地支撑足部。

避免高冲击性的运动如跑步、足球等,建议多选择走路、游泳等相对舒缓的锻炼方式。

在平坦的路面上行走,尤其是有髋、膝、踝关节问题的患者,要尽量避免坡度。

需要注意的是,锻炼前不要额外服用镇痛药,避免因药物掩盖疼痛从而在不经意时运动过度增加受伤风险。

锻炼初期一定程度的疼痛是难免的,在运动过程中要留意疼痛的程度和变化,不要忽视他,如果疼痛很严重或在锻炼后持续超过两小时,那么运动项目和方式可能就要有所调整了。

另外,若是急性关节炎或关节炎非常严重,对日常生活造成了影响,则不适合进行锻炼,须接受治疗。





山西 运城

  • 地址:运城市河东东街延长线周家坡路口
  • 电话:0359-2229203
  • 邮编:044000
主办:运城市食品药品监督管理局 版权所有   ICP备案编号:晋ICP备12004461号   网站标识:1408000015   晋公网安备 14080202000008号