首页>>政务信息>>通知文件

运城市食品药品监督管理局印发《关于落实“群星灿烂”育苗计划的实施意见》的通知

来源:运城市食品药品监督管理局日期:2017-11-14点击数:5字号:【//颜色取色

各县(市、区、开发区)食品药品监督管理局,机关各相关科室:

现将《运城市食品药品监督管理局关于落实“群星灿烂”育苗计划的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

运城市食品药品监督管理局

2017年11月14日   

运城市食品药品监督管理局

关于落实“群星灿烂”育苗计划的实施意见

为全面贯彻落实《运城市大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)》(运发[2017]24号)文件精神,围绕“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总体要求,结合我市食品加工企业规模、发展潜力、市场前景等现状,现对贯彻落实“群星灿烂”育苗计划提出如下实施意见:

一、总体要求

以党的十九大精神为指引,围绕建设“大运城”,坚持市场导向、帮扶引导、规范发展,向“绿色小食品、名优小作坊、新兴小电商”聚焦发力,全力开创我市食品生产经营企业创新创业发展的新局面,全面推动“小企业提质增级、小作坊提档升级”,进一步点燃和挖掘食品行业创新创业的激情和潜力,为“大运城”发展培育新的经济增长点。

二、目标任务

“十三五”末,全市食品生产加工小企业、名优小作坊、新兴小电商达到3000家以上,新创造就业岗位10000个左右,全市食品生产经营企业总产值在50亿元以上,并保持中高速持续发展。

三、发展重点

(一)大力发展绿色小食品企业。我市是传统农业大市,农产品丰富,且绿色、无公害认证基地居全省前列,给食品生产加工带来了天然优势,加之地处晋、陕、豫三省四市交界处的独特区位优势。为此,要重点扶持闻喜煮饼、稷山麻花、平陆百合、绛县山楂、永济芦笋、盐湖锅巴、芮城红枣、垣曲核桃,通过“双创”活动和“互联网+”模式,全力打造绿色小食品加工“10”大特色品牌,并发挥辐射效应,逐步扩大影响力,带动上下游产业链条延伸拓展。到“十三五”末,全市小食品在全国知名度不断提升,市场份额不断扩大,食品生产加工企业在1000家左右,至少有1-2家在新三板上市,并形成一批“大块头”企业。

(二)大力发展名优小作坊企业。我市食品加工小作坊星罗棋布、遍布城乡,品种齐全、工艺传统,许多被列为省、市非物质文化遗产名录。如张营米醋、鲁因挂面、闻喜花馍、东娃卤肉等。对这些家庭式小作坊,要引导扶持、强化管理、规范加工,努力在“挖潜力、提品质、扩市场、强效益”上下功夫,全面提升产品质量、提高企业形象。同时,以“美丽乡村游”为依托,打造“星级农家乐”餐饮店,引深全域旅游,发展集“休闲、娱乐、服务”为一体的餐饮业。到“十三五”末,要发展1000家左右的食品加工小作坊和小餐饮,并培育一批有前景、有势头的小作坊、小餐饮。

(三)大力发展新兴小电商行业。要积极借助阿里巴巴、天猫、京东等网络平台,联合“饿了么”、“运城名特优”等网站,以质量安全、品牌可靠为前提,积极采取加盟、联营等形式,全力推动网络订餐、网络销售,让运城名吃、运城特产广销国内外,逐步形成本土品牌。到“十三五”末,全市发展食品营销网络近1000家,全面开启新经济时代的新亮点、新品牌。

四、保障措施

目前,我市食品生产经营企业虽保持健康持续平稳发展态势。但仍存在发展不平衡、产业结构单一,产业链条较短,市场化程度低,创新能力不足,人才和资金紧缺,应对风险能力差等困难和问题。为此,要从抓“三小企业”培育入手,采取措施,狠抓落实,确保目标任务圆满完成。

(一)强化组织领导。为促进市委、市政府“群星灿烂”育苗计划”的落实,市局成立相应的领导小组。统筹安排、规划、协调推进“三小企业”创新创业发展。组长由局党组书记、局长姚蔚兼任,副组长由各分管领导担任,成员有各相关科室负责人。领导小组下设办公室,办公室设在食品生产监管科,办公室主任由王建中兼任,主要承担领导小组交办的日常工作,制定相关的政策和台帐、组织企业帮扶服务队、收集“双创”工作的信息报表,确保“群星灿烂”育苗计划顺利实施。尤其是各县级局处在“三小企业”创新创业的最前沿,更要做到服务发展站前列、科学监管不缺位,切实形成一级抓一级,层层抓落实的工作体系,为推动育苗计划提供组织保障。

(二)靠实帮扶措施。按照“敲开核桃、一业一策”思路,突出创新链引领、产业链延伸、监管链保障“三链融合”,加快推进发展动能由要素驱动为主向创新驱动为主转变、产业项目由价值链中低端向中高端转变、方式目标由注重规模扩张向着力提质增效转变等“三个转变”,加快推动食品生产企业创新发展、转型升级、提质增效。一是“开发头脑”行动。采取“请进来、走出去”的办法,邀请专家教授与中小型食品加工企业主进行论坛,全面开发头脑、提升素质;组织部分中小型食品加工企业主赴发达省份的食品工业园区进行参观交流,进一步开阔眼界、拓展视野。二是“品牌呵护”行动。主动与市工商局对接,动员企业开展“品牌呵护”行动,引导运城本土企业积极申报国家驰名商标、著名品牌,推动运城“产品”向运城“品牌”转变。同时与“天猫”、“京东”等网络平台沟通,开辟新的销售渠道。三是“联盟合作”行动。进一步发挥食品行业协会和院校作用,对本地食品加工企业进行强强联合、嫁接转移、或链条延伸,以集团或旗舰式对本地食品企业进行全面整合,提升企业竞争力和抗御风险力。

(三)注重活动牵引。推进“三小企业”创新创业活动中,市局将在认真落实运城市大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)《目标任务分解》和《考核办法》的基础上,广泛开展以企业比贡献、看谁做强做大纳税多,区县比发展、看谁提质增效推进快,科室比服务、看谁优质文明效率高,干部比作为、看谁干事创业本领强为主要内容的“四比四看”活动,激发系统内党员干部的积极性和主动性,努力形成“千方百计解难题、献计出力谋发展、真情实意搞帮扶”的工作局面,切实促进全市食品生产加工企业提档升级、提质增效,为“大运城”建设再做贡献。

运城市食品药品监督管理局

大力发展“五小企业”创新创业计划

“群星灿烂”育苗计划)实施工作领导小组

长:姚 蔚(党组书记、局长)

副组长:史清华(党组成员、副局长)

     史春刚(党组成员、调研员)

     翟继奎(食品总检验师)

员:董国华(办公室主任)

     王建中(食品生产监管科科长)

     雷兵荣(食品流通监管科负责人)

     季仙军(餐饮服务监管科科长)

     高文广(盐湖分局局长)

领导小组负责本系统内大力发展“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)的安排规划、监督指导和政策制度等工作。领导小组定期召开专题会议,通报工作进展情况,研究解决工作中存在的问题困难,安排部署新的工作任务。

领导小组下设办公室,办公室设在食品生产监管科。具体负责领导小组交办的日常工作,制定相关的政策和台帐、组织企业帮扶服务队、收集“双创”工作的信息报表,确保“群星灿烂”育苗计划顺利实施。

任:王建中(兼)





山西 运城

  • 地址:运城市河东东街延长线周家坡路口
  • 电话:0359-2229203
  • 邮编:044000
主办:运城市食品药品监督管理局 版权所有   ICP备案编号:晋ICP备12004461号   网站标识:1408000015   晋公网安备 14080202000008号