首页>>办事大厅>>工作动态

运城市食药监管局“三集中三到位”推进行政审批制度改革

来源:运城食品药品监督管理局日期:2017-06-27点击数:60字号:【//颜色取色

近日,运城市食品药品监督管理局印发《关于进一步深化行政审批制度改革工作方案》,落实全市行政审批制度改革试点工作部署,立足“三集中、三到位”,积极探索行政审批方式创新,提升食品药品监管法治水平。

按照实施“六权治本”,构建食品药品监管新机制的要求,该局明确了2015年深化行政审批制度改革的6个方面21项改革内容,全面实行“三集中、三到位”,即各科室行政审批职能向行政审批科集中、行政审批事项集中进入政务大厅办理、行政审批事项向电子政务平台集中,做到审批服务类事项进驻政务大厅到位、审批授权到位、监督监察到位。设立行政审批科,负责所有行政许可、非行政许可审批事项,相关业务科室不再承担相应审批职责,通过行政审批科成建制进驻行政审批窗口,集中受理、办理行政审批事项,实现“一个窗口集中、一个大厅督办、一定时限办结、一网管控”。精减审批环节,优化审批流程,理顺行政审批内部运行机制,编制《行政审批当场办结项目清单》、《需经现场验收项目清单》和《运城市食品药品监督管理局行政审批事项业务手册》,方便群众查询办事。严格落实“一审一核”审批负责制,凡不需要通过现场检查能当场作出决定的审批、备案服务事项由行政审批科负责人签批现场办结;需要现场检查的,由窗口通知相关职能科室在规定时间内完成现场审查,按程序签批办结。利用正在开发建设的“智慧食药”信息化平台,积极探索行政审批网上办理新机制,实现市局行政审批与市政府政务服务中心、省食药监管局电子监管平台互联互通,打造食药审批服务“零障碍”平台,做到审批办理零推诿、审批事项零积压、审批服务零距离。

在此基础上,该局深入推进依法行政,认真编制“三个清单”:明确食药监管部门在“四品一械”各个审批环节的职责、时限的审批权,编制“权力清单”;对照相关法律法规,编制四品一械监管“责任清单”,明确监管内容、监管措施和法律依据,做到“法无授权不可为,法有规定必须为”;梳理“四品一械”生产经营领域法律法规禁止的负面行为,编制“负面清单”,明确做出行政处罚和刑事责任的主体、依据、细化行政处罚事项的自由裁量标准,真正做到公开、公平、公正执法,努力构建职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的食品药品监管工作新机制,进一步提升行政服务效能,优化食品药品产业发展环境,为富民强市提供食品药品安全有力保障。





山西 运城

  • 地址:运城市河东东街延长线周家坡路口
  • 电话:0359-2229203
  • 邮编:044000
主办:运城市食品药品监督管理局 版权所有   ICP备案编号:晋ICP备12004461号   网站标识:1408000015   晋公网安备 14080202000008号