首页>>新闻资讯>>市局新闻

运城市创建食品安全示范城市接受省级验收检查

来源:运城市食品药品监督管理局日期:2017-04-13点击数:36字号:【//颜色取色

4月10日至12日,创建省级食品安全示范城市考核验收组,在省食药监局食品总检验师王德立的带领下,对运城市创建食品安全示范城市工作进行实地检查验收。

市局汇报会


王德立组长讲话


智慧食药产品追溯现场演示


运城市副市长陈竹琴汇报

汇报会上,王德立一行认真观看了运城市创建食品安全示范城市专题汇报片和智慧食药信息化监管的现场演示,并听取了运城市政府副市长陈竹琴关于创建工作的情况汇报。2012年,运城在全省率先创建食品安全放心城市,2015年开始创建省级食品安全城市,2016年被国务院食安办确定为创建国家食品安全示范城市第三批试点城市。市委、市政府高度重视,将创建国家食品安全城市列入“五城同创”工作内容,一把手亲自挂帅,组织各级各部门严格落实创建标准,扎实推进各项工作。几年来,全市上下持续强化食品安全党政同责战略定位,不断完善监管体制机制,加大基层基础建设,智慧食药信息化食品检验检测体系为重要标志的监管能力建设迈上新台阶,通过专项整治、示范引领,全市食品产业转型升级步伐加快,突出问题治理成效明显党委抓部署、人大抓监督、政府抓创建、部门抓监管、企业抓管理、行业抓自律、社会共参与”七位一体食品安全社会共治格局已然形成。初步完成省级食品安全示范城市创建预期目标。

八一市场     景冬波 摄


盐湖 北相食品实验室   景冬波 摄


盐湖 火龙果种植销售溯源   景冬波 摄


兽药经营企业检查


农村合作社


养殖企业检查

在听取汇报、审阅资料的基础上,考核验收组专家分五个组对中心城区、盐湖区、永济市及运城、空港2个省级开发区共39个食品生产、流通、餐饮、乡镇监管所、小作坊、现代农业示范园进行了实地察。每到一处,验收组成员都认真听取工作人员对其企业单位的详细介绍,仔细查阅食品安全文件工作总结、食品安全培训资料、企业资质、食品溯源、进销货台账、食品快速检测等各项日常记录及文件资料,并重点对监管站的标准化建设、制度建设、日常监管、案件查办、检验检测等方面进行仔细询问,对餐饮业的材料库、洗消间、冷荤间、操作间等关键环节进行了随机检查,对社区集体聚餐备案制的流程进行了详细了解。

运城市创建食品安全示范城市接受省级验收

检查结束后的反馈会上省考核验收组对运城市的创建工作给予充分肯定,对检查中发现的问题进行了及时反馈并提出了整改意见,要求相关责任单位积极查缺补漏,争取实现创建工作全面高标准、高要求达标,在全省率先树起标杆。运城市食安办主任、食药监管局局长姚蔚表示,开展食品安全示范城市创建,是新形势下提升食品安全保障水平和人民群众满意度的重大举措。强调要诚恳接受专家意见,正视存在的问题和不足,并以此次考核验收为契机,继续加大工作力度,强化工作措施提升创建水平。下一步运城市将从强力推行食品安全党政同责、社会共治的工作机制,实施“百千万”示范工程,加强基层基础,加快产业标准化、规模化,凝聚社会合力,做好全省创建工作筹备工作六方面,进一步加强制度建设、能力建设,示范引领重点突破,积极建立长效机制,巩固创建成果,使创建国家食品安全示范城市真正成为促进市食品安全工作的平台和抓手,确保人民群众吃得放心,用得安心。(宁俊奎





山西 运城

  • 地址:运城市河东东街延长线周家坡路口
  • 电话:0359-2229203
  • 邮编:044000
主办:运城市食品药品监督管理局 版权所有   ICP备案编号:晋ICP备12004461号   网站标识:1408000015   晋公网安备 14080202000008号