首页>>办事大厅>>工作动态

运城市食品药品监督管理局行政审批违规和滥用审批权问题专项整治方案

来源:运城食品药品监督管理局日期:2015-11-02点击数:157字号:【//颜色取色

运城市食品药品监督管理局

行政审批违规和滥用审批权问题专项整治方案

为深入贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于印发行政审批违规和滥用审批权问题专项整治方案的通知》(晋政办发电[2015]22号)精神,中共运城市委《关于在全市深入开展学习讨论落实活动的实施方案》(运发[2014]11号)和运城市人民政府办公厅《关于印发行政审批违规和滥用审批权问题专项整治方案的通知》(运政办发电[2015]19号)要求,现就全局整治行政审批违规和滥用审批权问题制定如下工作方案:

一、总体要求

按照市委关于开展学习讨论落实活动的统一部署,在全市集中开展行政审批违规和滥用审批权问题专项整治,重点整治行政审批权力滥用、暗箱操作等问题;整治行政审批过程中“吃拿卡要”和不作为、乱作为等问题;整治以备案之名行审批之实问题;整治门好进了、脸好看了,但事情仍然难办等突出问题,切实转变全局工作作风,规范行政审批行为,提高行政审批效率,优化政务服务环境,确保取得群众看得见、感受得到的实效,为开创我市弊革风清、富民强市的新局面提供强有力的保障。

二、整治内容

重点整治以下10个方面

(一)行政审批事项清理核实过程中瞒报的问题;

(二)行政审批事项项目明放暗批的问题;

(三)行政审批事项项目、流程和环节不公开、不透明的问题;

(四)以备案之名行审批之实的问题;

(五)行政审批事项不能依法按时限办理的问题;

(六)受理办理行政审批事项过程中服务意识不强、服务态度生硬等问题;

(七)推诿扯皮、办事拖拉,门好进、脸好看、话好听但事情仍然难办等问题;

(八)行政审批中滥用权力、暗箱操作的问题;

(九)“吃、拿、卡、要”等以权谋私问题;

(十)其他行政审批违规问题

三、整治目标任务

(一)全面实行“三集中、三到位”。即各科室行政审批职能向行政审批科集中、行政审批事项集中进入政务大厅办理、行政审批事项向电子政务平台集中,做到审批服务类事项进驻政务大厅到位、审批授权到位、监督监察到位。(行政审批科负责、监察室督办,2015年3月完成)

(二)公开“权力清单”。全面清理我局各科室、盐湖分局、各直属单位所有相关“四品一械”的行政权力,形成并公布权力清单,做到“法无授权不可为、清单以外无权力”,构建职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的食药监管新机制。(行政审批科负责,食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮监管科、药品生产监管科、药品市场监管科、医疗器械监管科、保健品化妆品监管科、信息中心配合,监察室督办,2015年6月完成)

(三)借助智慧食药信息平台,实现网上审批。完善并实行行政审批事项网上申报、受理、审批、查询、会签、流转等网上办理方式,使行政相对人随时可查询审批进度,做到行政审批公开透明,便民利民。(信息中心负责,行政审批科、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮监管科、药品生产监管科、药品市场监管科、医疗器械监管科、保健品化妆品监管科配合,监察室督办,2015年6月完成)

(四)精简压缩审批流程。对所有审批事项重新制定科学的审批流程,再次精简审批环节,压缩审批时限,进一步理顺行政审批内部运行机制,明确服务规范和标准,规范内部办理程序,做到事项名称、申报材料、审批要件、审批流程、审批时限、审批收费等标准化、规范化,制作出《运城市食品药品监督管理局行政审批事项业务手册》,在市局网站上公开,接受大众监督。(行政审批科负责,食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮监管科、药品生产监管科、药品市场监管科、医疗器械监管科、保健品化妆品监管科、信息中心配合,监察室督办,2015年6月完成)

(五)完善和落实行政审批、行政执法工作责任制度和责任追究制度。制订行政监察与行政审批、执法检查、查办案件工作“同部署、同落实、同考核”工作管理办法,做到事前教育、事中督查、事后考评,贯穿行政行为全过程。(监察室负责,2015年3月完成)

四、组织机构

为确保此项工作顺利开展,成立整治行政审批违规和滥用审批权工作领导组。

组  长: 陈汪利(党组书记、局长)

副组长:赵通儒(副局长)

段保宏(党组成员、副局长)

史清华(党组成员、副局长)

史春刚(党组成员、调研员)

孙阿平(党组成员、纪检组长)

季晓东(副调研员)

成  员:翟继奎(办公室主任)

郭世平(人事科科长)

李  瑞(综合协调科科长)

季仙军(食品生产监管科科长)

董国华(食品流通监管科科长)

李庆红(餐饮监管科科长)

李立夏(药品生产监管科负责人)

刘秋梅(药品市场监管科科长)

赵运江(医疗器械监管科科长)

王敬安(保健食品化妆品监管科科长)

田  地(稽查科科长、市食品药品稽查队负责人)

王贺东(财务科负责人)

王建中(党办主任)

贾世力(监察室主任)

侯晓丽(行政审批科负责人)

高文广(盐湖分局局长)

卢宇杰(食品药品检验所所长)

马蓓妮(安全教育培训中心负责人)

薛小娟(药械不良反应监测中心负责人)

贾宏智(信息中心负责人)

路  洋(举报中心负责人)

领导组下设办公室,办公室主任由段保宏兼任。

五、工作要求

(一)思想高度重视。各科室要把按照统一安排部署,把开展行政审批违规和滥用审批权问题专项整治作为学习讨论落实活动的重要任务,聚焦重点问题,采取过硬举措,狠抓整治任务落实,确保取得实效。

(二)严格监督监察。纪检部门加大对行政审批违规违纪行为查处力度,充分发挥监督、执纪、问责的职能作用,对不作为、乱作为、滥用职权越权审批,甚至吃拿卡要,徇私舞弊的,要追究相关责任人的法律责任,并给予党政处理。

(三)确保整治质量。行政审批违规和滥用审批权问题专项整治要确保在学习讨论落实活动期间取得阶段性成果,对一些涉及面广、情况复杂的整治难点,坚持时间服从质量,从专项整治部署开始,安排三个月的时间集中攻坚,确保取得人民群众满意的效果。

 




山西 运城

  • 地址:运城市河东东街延长线周家坡路口
  • 电话:0359-2229203
  • 邮编:044000
主办:运城市食品药品监督管理局 版权所有   ICP备案编号:晋ICP备12004461号   网站标识:1408000015   晋公网安备 14080202000008号